mercoledì 8 dicembre 2010

RICETTE TRADIZIONALI DALL'ARCADIA

IL MONASTERO FILOSOFU
L'INGRESSO ALLA SCUOLA NASCOSTA
LE PARETI DELL'AULA DELLA SCUOLA NASCOSTA
Rovistando tra i libri di cucina,alla ricerca di una ricetta che poi vi dirò,mi sono imbattuta in un piccolo "Quaderno" di piatti tradizionali della Grecia.Quasi non me lo ricordavo più. Mi è tornato subito in mente però dove l'avevamo comprato, in un piccolo paese dell'Arcadia DIMITSANA.Un luogo incantevole, quasi fuori dal tempo, talmente irreale.E' un villaggio situato nel nord-ovest dell'Arcadia.Fino al 1960 in questo paese non c'era l'elettricità e fino al 1980 la maggior parte delle case erano costruite in pietra.A Dimitsana batte il cuore di MORIAS (PELOPONNESO). A Dimitsana incontri ovunque la libertà.Da Dimtsana gli eroi della liberazione della Grecia dai Turchi, nel 1821, hanno preso la forza per combattere.L'emozione è stata forte quando mi sono ritrovata a percorrere un sentiero che partiva da un antico monastero ( monastero filosofu ) e conduceva alla scuola nascosta che i Greci avevano costruito, tra le rocce, per salvaguardare la loro cultura dagli ottomani. E con questi ricordi che mi prende il desiderio di provare una ricetta del libro comprato da quelle parti.
LAGOS STIFADO ( stufato di lepre ) 
INGREDIENTI:
  • una lepre
  • mezzo kilo di cipolline 
  • 500 gr. di pomodorini
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4 spicchi di aglio
  • aceto  da vino contadino ( qui si nasconde il segreto della riuscita dello stifado )
  • un bicchiere di olio di oliva
  • sale, pepe
  • pimento
  • tante foglie di alloro e cannella 



PREPARAZIONE
Marinare dal giorno prima la lepre con 
  • vino rosso
  • cipolla e aglio
  • alloro,salvia e rosmarino 
Far rosolare la lepre con olio, cipolla e aromi.
Aggiungiamo il concentrato di pomodoro e facciamolo insaporire a fuoco lento.Mettere i pomodorini e allungare con acqua.Far bollire per quasi due ore.
Nel frattempo cucinare in forno le cipolle.
Quando la lepre è cotta aggiungere le cipolle e un bicchiere di aceto. Lasciare nel fuoco ancora per 10 minuti.
LAGOS STIFADO

2 commenti:

  1. non ho mai mangiato la lepre, comunque deve essere molto appetitoso questo stufato !!

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  2. Neanche io avevo mai mangiato la lepre .Ha un sapore tutto particolare,devo dire eccezionale

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